Санкт-Петербургский ветеринарный онкологический центр Контакты:
Адрес: ул. Чудновского д. 10 193312 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-02, Факс:+7 (812) 499-77-00, Электронная почта: 4997700@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Чудновского, д.10 (пр. Товарищеский 2 ,ТЦ" Чудный" метро пр.Большевиков)
Ежедневно  Круглосуточно      
Отзыв

Частный случай лечения рака уретры.

21.01.2015

Анатомия мочевого пузыря и уретры самок.

Мочевой пузырь – это полый орган, расположенный в тазовой полости и выполняющий функцию накопителя мочи, поступающей в него из почечных лоханок через мочеточники для последующего выведения наружу. В ненаполненном состоянии он представляет из себя толстостенное образование шаровидной формы, трансформирующейся в грушевидную при слабом или среднем наполнении. Округлая верхушка мочевого пузыря расположена в краниальной (направленной к голове) его части, а шейка, переходящая в мочеиспускательный канал (уретру) – в каудальной (направленной назад – к хвосту). Между верхушкой и шейкой определяется собственно тело мочевого пузыря, с боковых сторон к которому подходят мочеточники.

Стенка мочевого пузыря, как и многих других полых органов, образована тремя слоями – внутренним, средним и наружным. Внутренний слой – слизистая оболочка – имеет в своем составе несколько субслоёв, причем самый верхний из них образован рядами эпителиальных клеток, а нижний – подслизистой основой. Средний слой стенки мочевого пузыря формируется продольными и циркулярным слоями мышечных волокон, циркулярный заключен между двумя продольными и в области шейки образует сфинктер, благодаря которому возможно удержание мочи в мочевом пузыре до периода мочеиспускания.

Наружная – серозная – оболочка покрывает мочевой пузырь на всей его поверхности, кроме шейки, где покровный слой формируется рыхлой соединительной тканью, распространяющейся также на вентральную (обращенную вниз) поверхность органа. Иннервация мочевого пузыря осуществляется тазовыми нервами, а кровоснабжение – через каудальную пузырную артерию.

Уретра (мочеиспускательный канал) – трубкообразный орган малого диаметра, необходимый для выведения мочи из мочевого пузыря наружу. У самок и самцов имеются некоторые отличия в анатомическом положении, строении и функциональности уретры.

Так, у сук и кошек уретра намного короче, лежит полностью в тазовой полости. Она начинается от шейки мочевого пузыря, в которой расположен сфинктер, образованный кольцевыми мышечными волокнами, а заканчивается наружным отверстием уретры, которое определяется на расстоянии менее сантиметра от границы влагалища и преддверия влагалища.

Частота встречаемости опухолей мочевыделительной системы.

Опухоли мочевыделительной системы у мелких домашних животных достаточно редкое заболевание – они составляют примерно 1,5 – 2,5% от всех онкологических заболеваний. Опухоли мочевого пузыря встречаются реже и составляют примерно 1% от всех злокачественных поражений. Наиболее часто орган поражается эпителиальными опухолями, из которых преобладает карцинома. Также встречаются фибросаркома, рабдомиосаркома, плоскоклеточный рак, лимфома и лейомиосаркома.

Диагностика и лечение рака мочевого пузыря.

Большинство опухолей мочевого пузыря приводят к появлению у пациентов длительных и плохо поддающихся лечению симптомов цистита: диузрии, гематурии, поллакиурии, странгурии и, реже, анурии. Диагностика раковых поражений сейчас довольно хорошо развита из-за широкого применения ультразвукового исследования и цитологического исследования мочи. Диагностика опухолей уретры вызывает больше трудностей и часто требует рентгеноконтрастной диагностики и уретроскопии.

При хирургическом удалении опухолей мочевого пузыря нужно учитывать особенности его распространения. При обширном метастатическом поражении парааортальных лимфоузлов от радикальной операции стоит воздержаться. Также поступают и при генерализованном поражение мочевого пузыря или при неоперабельном поражении уретры. Дело в том, что трансплантация мочеточников в прямую кишку приводит к восходящей инфекции почки, а создание мочевого пузыря из кишечника (чаще ободочной кишки) слишком трудоемкий процесс и не активно применяется.

Пример.

Анамнез.

Лабрадор, 6 лет, сука, вакцинирована, не кастрирована, домашнее содержание, рацион – корм для собак. В анамнезе был цистит. Жалобы на дизурию, странгурию, гематурию. При осмотре обнаружено: напряженность брюшной стенки, попытки принять позу для мочеиспускания. При проведении УЗИ обнаружено выраженное наполнение мочевого пузыря, хлопья, расширение уретры, а области шейки мочевого пузыря признаки наличия сгустка. Проведена катетеризация со взятием необходимых анализов. По результатам цитологического анализа поставлен предварительный диагноз – веретеноклеточная опухоль. Было принято решение об операции.

Ход операции.

После подготовки операционного поля проведена лапоротомия по белой линии. Проведена эвентрация мочевого пузыря и ревизия окружающего пространства, включая регионарные лимофузлы. Проведена цистотомия по срединной линии мочевого пузыря до полного обнажения шейки органа. Проведено паллиативное удаление опухолевой ткани уретры. Одновременно с этим ассистент провел катетеризацию мочевого пузыря. Мочевой пузырь ушили, согласно принятым методикам. Провели санацию брюшной полости раствором метронидазола. Рана ушита послойно, согласно принятым нормам.

Химиотерапия.

Учитывая форму роста опухоли в шейке мочевого пузыря и проксимальной части уретры, принято решение начать химиотерапию не дожидаясь результатов гистологического исследования. В качестве препарата выбора использовали доксорубицин в монорежиме в дозе 50 мг интрапузырно с экспозицией 60 мин в 50 мл физиологическом растворе натрия хлорида ежедневно 5 дней подряд. Такая схема применительна для опухолевых поражений мочевого пузыря и позволяет добиться хорошего терапевтического эффекта минимизируя общее токсическое воздействие.

По гистологическому анализу был поставлен диагноз лейомиосаркома и принято решение о продолжении курсов интрапузырной химиотерапии до 10 сеансов с последующим перерывом. Выводы.

Во время прохождения сеансов химиотерапии наблюдалось хорошее мочеиспускание, аппетит, общая активность. На более поздних периодах наблюдали симптомы цистита (действие доксорубицина), вялость, апатию. Животное было эутаназировано по причине развития неконтролируемого цистита и восходящего пиелонефрита.

Использование доксорубицина в монорежиме интрапузырно возможно при раковых процессах мочевого пузыря.


Автор: 

Возврат к списку

Новости

28.12.2015
Открыта запись на приём к Кравцовой Веронике Сергеевне! Мы рады сообщить Вам, что в Ветеринарном Центре "Вега" вновь открыт прием хирурга-он... далее

23.02.2015
Акция "Подарок для щенка" и "Подарок для котенка", проводимая совместно с компанией Марс! 23.02.2015 - начало акции.
При проведении вакцинации в Санкт-Петербургском Городском Ветеринарном...
далее

Отзывы

12.11.2014
Регина Мамченко Выражаю большую благодарнось Александру Дмитриевичу, за хорошее отношение к своей работе, чутк... далее

07.11.2014
Тамара Леонидова Спасибо клинике Вега и лично нашему лечащему врачу - Каблукову А.Д. Были в нескольких клиниках... далее


Заказ звонка

*
*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
nter -->