Санкт-Петербургский ветеринарный онкологический центр Контакты:
Адрес: ул. Чудновского д. 10 193312 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-02, Факс:+7 (812) 499-77-00, Электронная почта: 4997700@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Чудновского, д.10 (пр. Товарищеский 2 ,ТЦ" Чудный" метро пр.Большевиков)
Ежедневно  Круглосуточно      
Отзыв

Лечение пиометры у собак

27.11.2015

Пиометра — одно из самых серьезных и распространенных заболеваний репродуктивной системы у собак. При его развитии матка воспаляется, в ней скапливается гной. В случае, если собака не получает лечения, на фоне пиометры могут развиваться серьезные системные заболевания, которые в особенно тяжелых случаях могут приводить к смерти питомицы.

Опасность пиометры заключается в том, что это заболевание не имеет выраженных симптомов. Оно может возникать у собак репродуктивного возраста без видимых на то причин. По мере того, как гной заполняет полость матки, животное может становиться менее активным, его могут беспокоить выделения из петли. Температура может повышаться только на ранних этапах болезни, после она становится нормальной или пониженной.

Лечение пиометры должно включать в себя целый комплекс мер. Основная среди них — хирургическая стерилизация собаки. В некоторых случаях хорошие результаты дает медикаментозное лечение, однако гарантированный результат можно получить только в комплексе с хирургическим вмешательством. В ходе стерилизации собаке полностью удаляется матка и яичники. После этого животному назначается курс антибиотиков. В результате уже через 2-3 дня после операции самочувствие собаки может стать нормальным.

Консервативное лечение может предполагать использование простагландинов (гормональных препаратов) и окситоцина. Данная методика довольно опасна — она направлена на то, чтобы стимулировать сокращения матки и обеспечить выход гноя. При этом в случае, если заболевание имеет закрытую форму (выделения гноя отсутствуют), такое лечение чревато разрывом матки или выбросом гноя в брюшную полость. Именно из-за этих рисков медикаментозное лечение рекомендуется дополнять или заменять стерилизацией. Кроме того, очень важно уделять повышенное внимание профилактике пиометры. В частности, рекомендованы следующие меры:

  • контроль рациона, введение ограничений в течение 2 месяцев после каждой течки, исключение молочных продуктов из рациона;
  • увеличение физических нагрузок — с собакой нужно как можно больше гулять.

Самостоятельное лечение пиометры может быть очень опасным, и потому при появлении тревожных признаков лучше как можно быстрее обратиться к ветеринару. В Санкт-Петербургском ветеринарном онкологическом центре есть все необходимое для своевременной диагностики и оперативного лечения данного заболевания. Мы будем рады обеспечить для вашей питомицы квалифицированную помощь.


Возврат к списку

Новости

28.12.2015
Открыта запись на приём к Кравцовой Веронике Сергеевне! Мы рады сообщить Вам, что в Ветеринарном Центре "Вега" вновь открыт прием хирурга-он... далее

23.02.2015
Акция "Подарок для щенка" и "Подарок для котенка", проводимая совместно с компанией Марс! 23.02.2015 - начало акции.
При проведении вакцинации в Санкт-Петербургском Городском Ветеринарном...
далее

Отзывы

12.11.2014
Регина Мамченко Выражаю большую благодарнось Александру Дмитриевичу, за хорошее отношение к своей работе, чутк... далее

07.11.2014
Тамара Леонидова Спасибо клинике Вега и лично нашему лечащему врачу - Каблукову А.Д. Были в нескольких клиниках... далее


Заказ звонка

*
*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
nter -->