Санкт-Петербургский ветеринарный онкологический центр Контакты:
Адрес: ул. Чудновского д. 10 193312 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-02, Факс:+7 (812) 499-77-00, Электронная почта: 4997700@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Чудновского, д.10 (пр. Товарищеский 2 ,ТЦ" Чудный" метро пр.Большевиков)
Ежедневно  Круглосуточно      
Отзыв

Вирусный лейкоз у домашних животных

28.01.2016

Вирусный лейкоз — онкогенное заболевание, которое провоцирует развитие анемии, снижение иммунитета, появление лимфосарком. Болезнь имеет вирусно-инфекционную природу, ей подвержены домашние животные, чаще заболевание встречается у кошек. Заболевание не опасно для людей и собак. Вирус передается при половых контактах во время вязок, потомству от зараженной матери (потомство в этом случае погибает), а также со слюной, мочой и фекалиями, молоком.

Долгое время лейкоз может протекать в скрытой форме. Животное при этом становится разносчиком вируса, но само не болеет. При латентном носительстве вируса он может переходить в активную форму после хирургических операций, под влиянием стресса, при использовании ряда медикаментов.

Симптоматика вирусного лейкоза у домашних животных

На начальном этапе вирусный лейкоз проявляется так же, как большая часть инфекций ЖКТ. Животное теряет аппетит, становится вялым, быстро худеет, у него развивается анемия. Специфические симптомы появляются только при развитии опухолей. Они зависят от того, где именно начинается формирование лимфом. Если происходит поражение кишечника, к общим симптомам добавляется рвота, диарея формирование узелковых новообразований (просматриваются на УЗИ). Образование лимфом в легких приводит к скоплению лимфы в грудной полости. Если лимфомы поражают спинной мозг, походка животного становится шаткой, все более неуверенной вплоть до полного паралича задних ног.

На фоне вирусного лейкоза из-за ослабления иммунитета могут развиваться сопутствующие заболевания (инфекционный перитонит, иммунодефицит, токсоплазмоз).

Для постановки диагноза применяют ПЦР, иммуноферментный анализ, анализируют общий анализ крови, применяют методы визуальной диагностики.

Лечение вирусного лейкоза

У кошек вирусный лейкоз лечат, снимая основные симптомы заболевания. Терапия является комплексной и включает в себя антибактериальные препараты, иммуносурессоры, медикаменты, подобранные в зависимости от локализации лимфом. Для уменьшения размеров опухолей используют химиотерапию, однако течение болезни является таким, что периоды ремиссии, как правило, краткосрочны.

Ветеринары-онкологи Санкт-Петербургского ветеринарного онкологического центра рекомендуют уделять повышенное внимание профилактике вирусного лейкоза, особенно, если питомец активно контактирует с другими животными, бывает в местах их большого скопления. На данный момент есть возможность вакцинации от вирусного лейкоза, вакцина дает иммунитет на 1 год. Также важно обеспечить животному правильный уход: периодически стирать подстилку при высокой температуре, мыть руки после контакта с посторонними животными, не давать домашним питомцам доступа к своей уличной обуви.


Возврат к списку

Новости

28.12.2015
Открыта запись на приём к Кравцовой Веронике Сергеевне! Мы рады сообщить Вам, что в Ветеринарном Центре "Вега" вновь открыт прием хирурга-он... далее

23.02.2015
Акция "Подарок для щенка" и "Подарок для котенка", проводимая совместно с компанией Марс! 23.02.2015 - начало акции.
При проведении вакцинации в Санкт-Петербургском Городском Ветеринарном...
далее

Отзывы

12.11.2014
Регина Мамченко Выражаю большую благодарнось Александру Дмитриевичу, за хорошее отношение к своей работе, чутк... далее

07.11.2014
Тамара Леонидова Спасибо клинике Вега и лично нашему лечащему врачу - Каблукову А.Д. Были в нескольких клиниках... далее


Заказ звонка

*
*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
nter -->