Санкт-Петербургский ветеринарный онкологический центр Контакты:
Адрес: ул. Чудновского д. 10 193312 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-02, Факс:+7 (812) 499-77-00, Электронная почта: 4997700@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Чудновского, д.10 (пр. Товарищеский 2 ,ТЦ" Чудный" метро пр.Большевиков)
Ежедневно  Круглосуточно      
Отзыв

Эксфолиативная цитология влагалища. Мазок на овуляцию.

08.04.2014

Актуальность

Эксфолиативные влагалищные цитологические исследования являются одними из наиболее распространенных клинических методов определения фазы эстрального цикла у сук. Эта информация помогает владельцам животных определить время проведения вязки своих питомцев. Актуальность цитологического исследования довольно высока.

Другие методы исследования

Наряду с цитологическим исследованием сроки вязки можно определить с помощью других методов диагностики: анализ на гормоны (определение времени вязки заключается в определении уровня эстрогенов и прогестерона в крови), индикаторный метод (основан на повышении уровня глюкозы в слюне и влагалищных выделениях во время овуляции).

Половой цикл суки

Половой цикл повторяется у сук 1 – 2 раза в год. Сезонность вязок зависит как от генетических факторов, так и от условий содержания собак. Овариальный цикл собак включает четыре фазы.

Проэструс. Эта фаза, считающаяся подготовительной, характеризуется усилением активности яичника. Она предшествует течке. Кобели проявляют повышенный интерес к сукам, но те «отказываются» от вязки. Продолжительность фазы 6 – 11 дней.

Эструс. В этой фазе сука разрешает кобелю совершить садку и половой акт. Слово «эструс» (с греч. oistrus – «сильное желание») является синонимом течки. Продолжительность фазы 7 – 9 дней.

Диэструс. Начинается сразу же после вязки. Ассоциирован с активностью желтых тел. Иногда следующую после течки фазу называют метэструсом, т.е. восстановительной фазой, подчеркивая тем самым ее физиологическое значение. У сук стремление к повторным вязкам сохраняется несмотря на повышение в крови концентрации прогестерона. Этот гормон сначала синтезируется в лютеинизированных фолликулах, затем в желтых телах яичников. Он оказывает доминирующее влияние во время эструса и диэструса. В фазе эструса сука стремится к вязке, а во время диэструса отказывается от нее. Продолжительность диэструса 56 – 58 дней. В некоторых случаях по окончанию диэструса наступает ложная щенность.

Анэструс. Период между концом прогестероновой фазы (диэструсом), когда активно функционируют желтые тела, и проявляет свое влияние прогестерон, и следующей фазой (проэструсом), на которой формируются фолликулы яичников, называют анэструсом или фазой покоя. На этой стадии падает активность оси гипофиз-яичники, тем не менее, действие гормонов продолжается. Продолжительность фазы составляет 4,5 – 5 мес.

Цель исследования

Целью исследования является определение относительно точного дня полового цикла и оптимального дня для вязки.

Техника взятия

Необходимые приборы и материалы: стерильный ватный тампон, специально подготовленное обезжиренное стекло, набор для окрашивания, микроскоп.

Приготовленные мазки необходимо подсушить на воздухе и окрасить выбранным красителем (дифф-квик, Райта, Райта-Гимзе, метиленовый синий).

Клеточный состав и интерпретация

Классификация клеток влагалища основана на их морфологии.

-базальные клетки (они имеют округлую или слегка овальную форму),

-парабазальные клетки (гладкие, овальные или округлые клетки),

-неороговевающие клетки (уплощенные, с угловатыми контурами),

-ороговевающие клетки (крупные, мертвые, неправильной формы клетки, не имеющие ядер).

Форменные элементы крови: лейкоциты и эритроциты.

При исследовании мазка нас интересует определение 3-х стадий: проэструс, эструс и диэструс.

В фазу проэструса, когда доминирующим гормоном является эстроген, происходят изменения в слизистой оболочке влагалища, а именно эксфолиация – отслоение клеток от эпителиальной выстилки. Количество неороговевающих клеток незначительно. Фон мазка в начале стадии гранулярный или «грязный», что связано с наличием вязких секретов в шейке матки.

Период течки (эструс), с точки зрения гормональных изменений, можно рассматривать как период постепенного снижения концентрации эстрогена и прогрессирующего повышения концентрации прогестерона в крови. В мазках практически весь клеточный состав представлен ороговевающими клетками, в меньшей степени – неороговевающими и промежуточными клетками.

В стадию диэструса влияние прогестерона проявляется в наибольшей степени. 80 – 100 % клеток представлены промежуточными клетками.

В стадии анэструса цитологическая картина слизистой оболочки относительно стабильна. В мазках выявляют базальные и парабазальные эпителиальные клетки. Бактерии, обнаруживаемые в мазках, обычно являются компонентами нормальной микрофлоры полового тракта сук. Фон может быть как чистым, так и гранулярным.

citolog1.png   citolog2.png

citolog3.png   citolog4.jpg

Результаты собственных исследований

В опыте находилось 30 собак. Мазки исследовались у сук на 8 день течки, по словам хозяев (это определялось в соответствии с поведением сук и кровянистыми выделениями из влагалища). В результате, по анализу мазка, только у 7 собак клеточный состав соответствовал 8-му дню эструса, у 15 сук определялся 6 – 7 день, у остальных 8 определялся 10 – 11 день. Это говорит о недостоверности определения сроков вязки.

Более того, у 4-х собак были обнаружены многочисленные бактерии и назначено соответствующее лечение, у одной собаки в мазке присутствовало недопустимое количество лейкоцитов – назначена дополнительная диагностика.

Выводы

На основании эксфолиативной диагностики, 25-ти сукам (83%) была рекомендована вязка в соответствии с показаниями мазка на 11, 13 дни (определение дня вязки владельцами не учитывалось, т.к. разнится с цитологическим исследованием, а значит с истинным днем начала овуляции). В итоге 23 собаки (77%) оказались оплодотворенными.

citolog5.png   citolog6.png

Заключение

Оптимальны для вязки – 11,13 дни от начала видимых признаков течки. Соответственно, в эти дни в мазке преобладают клетки ороговевающего типа (не менее 80%).

Сроки наступления родов определяются путем ежедневного тестирования до первого дня диэструса.

При вагинитах в мазках обнаруживаются многочисленные нейтрофилы, содержащие в своей цитоплазме бактерии при бактериальной этиологии заболевания.

Опухолевый рост сопровождается отторжением значительного количества эпителиальных клеток и их атипичностью. Наиболее часто таким методом удается диагностировать трансмиссивную венерическую опухоль и переходно-клеточную карциному мочевого пузыря – метастазы последней могут попадать во влагалище через мочеиспускательный канал.

А в комплексе с результатами других анализов можно диагностировать такие заболевания как эндометрит, фолликулярная киста, бесплодие и т.д.


Автор: 
Рейтинг:  2.93

Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости

28.12.2015
Открыта запись на приём к Кравцовой Веронике Сергеевне! Мы рады сообщить Вам, что в Ветеринарном Центре "Вега" вновь открыт прием хирурга-он... далее

23.02.2015
Акция "Подарок для щенка" и "Подарок для котенка", проводимая совместно с компанией Марс! 23.02.2015 - начало акции.
При проведении вакцинации в Санкт-Петербургском Городском Ветеринарном...
далее

Отзывы

12.11.2014
Регина Мамченко Выражаю большую благодарнось Александру Дмитриевичу, за хорошее отношение к своей работе, чутк... далее

07.11.2014
Тамара Леонидова Спасибо клинике Вега и лично нашему лечащему врачу - Каблукову А.Д. Были в нескольких клиниках... далее


Заказ звонка

*
*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
nter -->