Санкт-Петербургский ветеринарный онкологический центр Контакты:
Адрес: ул. Чудновского д. 10 193312 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-02, Факс:+7 (812) 499-77-00, Электронная почта: 4997700@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Чудновского, д.10 (пр. Товарищеский 2 ,ТЦ" Чудный" метро пр.Большевиков)
Ежедневно  Круглосуточно      
Отзыв

Паранеопластические синдромы у собак и кошек

08.05.2014

Паранеопластические синдромы (греч. para около + neos новый + plasma нечто образованное; синоним неспецифические синдромы злокачественного роста) — клиническое проявление злокачественной опухоли, обусловленное не её локальным или метастатическим ростом, а неспецифическими реакциями со стороны различных органов и систем или продукцией опухолью биологически активных веществ.

Как это происходит?

Патогенез паранеопластических синдромов, так же как и механизм отдаленного действия опухоли, изучен недостаточно. Можно полагать, что эти симптомы по отношению к злокачественной опухоли являются вторичными заболеваниями, для возникновения которых фоном служит изменение внутренней среды организма. Паранеопластические синдромы могут быть вследствие:

1) Продукции опухолью различных веществ.

2) Поглощения опухолью необходимых организму веществ.

3) Развития противоопухолевого иммунного ответа, который становится чрезмерным и переходит в синдром.

Опухоли могут выделять некоторые гормоны, некоторые факторы роста и цитокины (например, ИЛ-1 и ФНО), антитела. Много паранеопластических синдромов, особенно иммунной природы, не проходят после лечения опухоли.

Важно знать, что паранеопластический синдром может быть первым проявлением опухоли и их знание лежит в основе ранней диагностики новообразований.

Виды паранеопластических синдромов.

Достаточно четкой классификации ПНС не существует, но выделяют следующие:

  • Эндокринные паранеопластические синдромы

  • Паранеопластические поражения мышечной системы

  • Паранеопластические синдромы с поражением кожи

  • Паранеопластические поражения кроветворной системы

  • Паранеопластические поражения нервной системы

  • Аутоиммунные паранеопластические поражения

  • Неклассифицируемые паранеопластические синдромы.

Различные неэндокринные опухоли продуцируют и выделяют в циркулирующую кровь активные вещества – пептидные гормоны и действие этих «эктопических гормонов» может вызывать тяжелые метаболические нарушения, похожие на эндокринные. Это системное действие опухолей известно под названием «эктопические паранеопластические синдромы».

Наиболее ярким из них является синдром эктопической продукции АКТГ. Недавно было установлено, что АКТГ выделяется не в чистом виде, а в виде предшественника - проопиомеланокортина, который кроме АКТГ содержит ещё и бета-эндорфин и альфа-меланоцитстимулирующий гормон. В отличие от болезни Кушинга (гиперкортицизм при аденоме гипофиза) при синдроме эктопической продукции АКТГ повышено отношение предшественников гормонов к уровню АКТГ. Развитие данного паранеопластического синдрома можно расценить следующим образом: некоторые опухолевые клетки обладают гормонопродуцирующей активностью, и дефицит или, наоборот, гиперпродукция какого-либо гормона является причиной возникновения эндокринного симптомокомплекса.

Симптомы. Характерно ожирение, артериальная гипертензия, слабость, отеки, сахарный диабет (глюкокортикостероиды повышают уровень глюкозы в крови главным образом за счет глюконеогенеза в печени), изменение кожи (истончение, появляется «пергаментная» кожа).

Диагностика. Первый шаг диагностической программы, это выяснение уровня патологии - разграничение первичных нарушений в коре надпочечников, аденомы гипофиза и синдрома эктопической продукции АКТГ. Для этого используют различные диагностические тесты, но наиболее распространенный из них это низко- и высоко-дозный дексаметазоновый тест.

У здоровых животных низкие дозы дексаметазона подавляют продукцию кортизола, при болезни Кушинга и синдроме эктопической продукции АКТГ - не изменяют. При первичных нарушениях в коре надпочечников уровень АКТГ низкий, в то время как при болезни Кушинга повышен. Обычно при синдроме эктопической продукции АКТГ уровень его в плазме выше, чем при болезни Кушинга, но это не всегда так, особенно при медленно растущих опухолях (например, при бронхиальном карциноиде). По уровню АКТГ можно исключить первичные нарушения в коре надпочечников и, дальше показан высокодозный (большой) дексаметазоновый тест.

Высокие дозы дексаметазона подавляют продукцию кортизола при болезни Кушинга и не подавляют при синдроме эктопической продукции АКТГ и первичных нарушениях в коре надпочечников.

Другим ярким примером эктопических паранеопластических синдромов является гиперкальциемия. Она является самым распространенным синдромом у собак и кошек и возникает в результате усиления резорбции костной ткани и абсорбции кальция, но патогенез этих процессов во многих случаях остается неизвестным.

По контрасту с людьми у мелких домашних животных гиперкальциемия чаще всего развивается в связи с гематогенными злокачественными опухолями, такими как лимфома.

Клинические проявления гиперкальциемии отражают важную роль кальция в поддержании стабильности и проницаемости клеточных мембран. Гиперкальциемия особенно сильно сказывается на состоянии кишечника, нервной и сердечнососудистой системах. Ранними неспецифическими симптомами со стороны ЖКТ являются рвота, анорексия, запор, наиболее тяжелые осложнения – панкреатит и пептические язвы.

Симптомами со стороны нервно-мышечной системы – подавленность, сонливость, мышечная слабость и, наконец, кома.

Гиперкальциемия может вызывать аритмию сердца и является самой частой причиной смерти пациентов от остановки сердца.

Мышечные паранеопластические синдромы.

Часто их называют нейромышечные ПНС или миастенический синдром. Данный синдром характеризуется нарушением проведения импульса в нервно-мышечном соединении, что приводит к слабости мышц. Развивается вследствие поражения потенциал-зависимых кальциевых каналов антителами. В результате этого нарушается вход кальция в терминальную часть аксона и снижается высвобождения ацетилхолина.

Клинически характеризуется мышечной слабостью и усталостью, выраженной мышечной атрофией, снижением моторики ЖКТ, апатией.

Кожные паранеопластические синдромы.

Паранеопластические синдромы с поражением кожи весьма разнообразны. Именно кожа является наиболее частой локализацией различных паранеопластических процессов.

Зуд является наиболее частым кожным симптомом у больных онкологическими заболеваниями (например, лейкоз, лимфома) и может вызываться гиперэозинофилией. Гиперемия кожи также встречается и, вероятно, обусловлена генерируемыми опухолью вазоактивными субстанциями (например, простагландинами).

Могут проявляться разнообразные пигментированные поражения кожи или кератозы, генерализованый кожный меланоз (лимфома, меланома, гепато-целлюлярная карцинома) и большие множественные себорейные кератозы (лимфома, опухоли ЖКТ). Секреция меланина опухолями может способствовать формированию кожных поражений.

Алопеция может встречаться при определенных типах опухолей. Механизм ее развития не ясен.

Наиболее подробно изученным паранеопластический заболеванием кожи является образование своеобразного хронического дерматоза, клинически характеризующегося папилломатозным утолщением и уплотнением кожи с гиперпигментацией и гиперкератозом.

Важно отметить, что у большинства больных сформировавшаяся картина данного дерматита предшествует каким-либо клиническим проявлениям опухолевого процесса и такие пациенты, естественно, впервые обращаются к дерматологу. Поэтому диагностика дерматологом атипичного дерматита даже при отсутствии каких-либо иных жалоб диктует необходимость тщательного онкологического обследования.

Паранеопластические поражения кроветворной системы.

Эритроцитоз чаще встречается при почечной карциноме из-за повышенной продукции эритропоэтина. К эритроцитозу также могут приводить кисты почек. Также он может быть при опухолях печени и опухолях коры надпочечников (также из-за повышенного образования эритропоэтина). Опухоли коры надпочечников и вырилизируюзие опухоли яичников могут выделять андрогены, что приводит к повышению количества эритроцитов. Действие эритропоэтина могут усиливать простагландины, так что опухоли с продукцией простагландинов также могут приводить к эритроцитозу.

Самые распространённые виды анемий у раковых больных - это нормоцитарная нормохромная анемия, анемия вследствие метастазов в костный мозг и анемия вследствие химиотерапии.

Нормохромная нормоцитарная анемия при опухолях характеризуется снижением уровня железа в крови, нормальным или повышенным содержанием уровня ферритина, нормальными запасами железа и низким уровнем эритропоэтина. Считается, что ИЛ-1, ФНО подавляет действие эритропоэтина.

Реже анемия вызывается аплазией эритроцитов, что встречается при тимоме, хроническом миелоцитарном лейкозе, других лейкозах и лимфомах.
При опухолях В-лимфоцитов (хронический лимфоцитарный лейкоз, лимфомы) может наблюдаться аутоиммунная гемолитическая анемия.

Гранулоцитоз с повышением количества лейкоцитов больше 15х10(9)/л часто встречается при лимфоме, раке желудка, меланоме. Механизм его – это образование опухолевыми клетками колониестимулирующего фактора гранулоцит-макрофагов, ИЛ-3, ИЛ-1 и др. Гранулоцитоз при опухолях характеризуется зрелыми нейтрофилами, что отличает его от хронического миелоцитарного лейкоза, где появляются незрелые клетки.

Гранулоцитопения может появляться в связи с химиотерапией, радиотерапией и прорастанием опухоли в костный мозг. Механизм его – опухоль продуцирует вещества, которые угнетают гранулопоэз. При болезни лимфомах могут выделяться антитела против гранулоцитов.

Эозинофилия, базофилия и тромбоитоз обычно встречается при хроническом лейкозе и редко является клинически значимой.

Тромбоцитопения. Её причинами у раковых больных обычно являются химиотерапия, ДВС-синдром, инфильтрация опухоли в костный мозг. Встречается при хроническом лейкозе, лимфомах. У животных может проявляться кровотечениями, петехиями и экхимозами.

Паранеопластические поражения нервной системы.

Под неврологическим паранеопластическим синдромом понимают любые нарушения ЦНС, не связанные с прорастанием в неё опухоли или с метастазами. Патогенез многих проявлений рака изучен не полностью, но считается, что нервная система может вторично поражаться из-за выделяемых опухолью гормонов (АКТГ, паратгормон) и цитокинов (ФНО и ИЛ).

Мозжечковая дегенерация. Клинически характеризуется мозжечковыми симптомами - атаксией, дизартрией, дисфагией и патогенетически - поражением клеток Пуркинье мозжечка. Это самый распространённый неврологический паранеопластический синдром.

Аутоиммунные паранеопластические поражения.

В первую очередь к ним относятся поражения почек аутоиммунного характера – гломерулонефрит. Способствуют ему токсичность ЛС (циспластин, антибиотики, анальгетики и прочие препараты), инфильтраты при лейкозах, осаждение в канальцах различных веществ (белковая нефропатия, кальциевая, мочекислая нефропатия). В конечном счёте гиперкальциемия, гипокальциемия, гипонатриемия приводят к нарушению водно-электролитного баланса.

Лихорадка

Лихорадка встречается у многих пациентов с раком. Причины лихорадки чаще всего инфекции, опухоль, лекарственные причины, реакция продуктов крови и аутоиммунные заболевания. В 30% случаев причиной лихорадкой у раковых больных является непосредственно опухоль, в большинстве же случаев лихорадка обусловлена инфекцией. Основной дифференциальный признак - это уровень нейтрофилов. У животных с нейтропенией большая вероятность инфекции.

При отсутствии инфекции считается, что опухоль продуцирует цитокины, которые и повышают температуру. Лихорадка чаще всего встречается при почечной карциноме, при лимфомах и является важным прогностическим признаком.

В последние 20 лет хорошо описаны эндогенные пирогены. Главным из них является ИЛ 1. От выделяется при лимфомах. ИЛ 1 также увеличивает количество нейтрофилов и кортизола и связан с острой фазой ответа. ФНО также вызывает лихорадку, но действует на другие рецепторы, чем ИЛ 1. Также лихорадку вызывают ИЛ 6 и интерферрон.

Основная задача лечения лихорадки - это лечение инфекции. У животных с нейтропенией лихорадка сама по себе опасна для жизни. Если инфекция исключена, то основная терапия - это НПВС. Они уменьшают температуру путём ингибирования ЦОГ, уменьшения синтеза ПГЕ2. Некоторые исследователи используют пробу с НПВС для выяснения причины лихорадки. Если температура снижается после приёма НПВС, то лихорадка скорей всего связана с опухолью. Также эффективны кортикостероиды, которые ингибируют ПГЕ2 и блокируют транскрипцию мРНК, кодирующую продукцию пирогенных цитокинов.

Общие принципы лечения ПНС.

Этиотропная терапия – устранение опухоли и продуктов ее жизнедеятельности есть первоочередная задача в лечении ПНС. Для этого используются различные хирургические техники.

Хирургия уже давно играет ключевую роль в лечении опухолевых заболеваний. Для некоторых ветеринарных врачей этот метод является единственным при лечении онкологических заболеваний. В основе хирургического лечения злокачественных опухолей лежат принципы абластики и антибластики.

Под абластикой следует понимать меры, направленные на уничтожение уже существующей опухоли: при операции удаляют все опухолевые элементы в пределах здоровой ткани. Т.е. ни одной раковой клетки в месте операции остаться не должно.

Степень абластичности хирургических операций повышается при соблюдении следующих методик оперирования: зональности и футлярности.

«Зональность» - местная распространенность опухоли и предполагаемых или выявленных метастазов в регионарные лимфоузлы. Объем оперативного вмешательства определяется стадией процесса и формой роста опухоли.

«Футлярность» - расположение органа или группы органов в некоем анатомическом «футляре», фасциально- или серозножировом, играющим роль барьера, ограничивающего рост опухоли. Орган, пораженный опухолью и регионарные должны удаляться единым блоком в пределах своих анатомических футляров.

Антибластика - комплекс превентивных мер, направленный на недопущение развития метастазов. Например, предотвращение попадания опухолевых элементов в пересеченные во время операции кровяные и лимфатические сосуды (лигирование сосудов), а также предоперационное и послеоперационное химиотерапевтическое воздействие, понижающее жизнеспособность опухолевых клеток.

Патогенетическая терапия в лечении ПНС направлена на стимуляцию защитных сил организма, подавление воспалительной реакции, нормализацию минерального состава крови, борьбу с анемией и кахексией. Для этого используются различные лекарственные средства, доступные в современной ветеринарии.

Восстановление онкологических пациентов.

Одним из наиболее сложных моментов в лечении РМЖ кошек является восстановительный этап. Он включает в себя постоянный контроль показателей крови (ОАК, АлТ, АсТ, мочевина, креатинин, минералы), контроль диуреза, контроль работы ССС.

Многие пациенты, страдающие опухолевыми заболеваниями и находясь на лечении, испытывают постоянный стресс, который проявляется анорексией, потерей веса и вялыми регенеративными последствиями. Для борьбы с данными симптомами существует большое количество лекарственных средств: метоклопрамид/серения (для снятия рвоты), наркотические обезболивающие средства (для снятия болей), кортикостероиды (для снятия воспаления и возбуждения аппетита).


Автор: 
Рейтинг:  3.1

Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости

28.12.2015
Открыта запись на приём к Кравцовой Веронике Сергеевне! Мы рады сообщить Вам, что в Ветеринарном Центре "Вега" вновь открыт прием хирурга-он... далее

23.02.2015
Акция "Подарок для щенка" и "Подарок для котенка", проводимая совместно с компанией Марс! 23.02.2015 - начало акции.
При проведении вакцинации в Санкт-Петербургском Городском Ветеринарном...
далее

Отзывы

12.11.2014
Регина Мамченко Выражаю большую благодарнось Александру Дмитриевичу, за хорошее отношение к своей работе, чутк... далее

07.11.2014
Тамара Леонидова Спасибо клинике Вега и лично нашему лечащему врачу - Каблукову А.Д. Были в нескольких клиниках... далее


Заказ звонка

*
*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
nter -->