Санкт-Петербургский ветеринарный онкологический центр Контакты:
Адрес: ул. Чудновского д. 10 193312 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-02, Факс:+7 (812) 499-77-00, Электронная почта: 4997700@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Чудновского, д.10 (пр. Товарищеский 2 ,ТЦ" Чудный" метро пр.Большевиков)
Ежедневно  Круглосуточно      
Отзыв

Алгоритм ведения онкологического больного

27.03.2014

В последние годы участились случаи опухолевого поражения у мелких домашних животных, но, несмотря на это, многие врачи до сих пор не имеют конкретного представления о ведении таких больных.

Успешность лечения новообразований зависит как от их гистологического типа (и стадии), так и от размера и анатомического распространения. На этих двух критериях основываются прогноз и выбор метода лечения. Необходимо также определить возможные гематологические и метаболические осложнения и сопутствующую патологию, которая может повлиять на прогноз.

Анатомическая классификация.

Распространение первичного новообразования и наличие, отсутствие или вероятность метастазов имеет большое значение при выборе метода лечения и составления общего прогноза. По анатомическому распространению можно классифицировать все новообразования, будь то единичная и солидная опухоль (кожная плоскоклеточная карцинома) или множественная и диссеминированная (лимфосаркома).

Единичные неоплазмы.

Злокачественные новообразования характеризуются местной инфильтрацией и метастазированием лимфогенным и/или гематогенным путем. На этом основана анатомическая классификация солидных опухолей, в соответствии с которой выделяют:

  1. Первичную опухоль (Т)

  2. Метастазы в регионарные лимфатические узлы (N)

  3. Отдаленные метастазы во всех тканях организма (М)

При использовании в практической работе TNM классификации первым моментом является определение размеров новообразования. Таким образом: T1 – опухоль ограничена внутренними структурами органа (обычно менее 3 см), T2 – опухоль достигает границ органа (обычно 3 – 5 см), Т3 – опухоль выходит за границы органа с инвазией в мышцы, фасции, кожу; T4 – опухоль значительных размеров, имеются глубокие язвы с гнилостным распадом. N0 – нет метастазов в регионарных лимфоузлах; N1 – подозрение на поражение регионарных лимфоузлов; N2 – подвижные метастазы в регионарных лимфоузлах; N3 – неподвижные метастазы в регионарных лимфоузлах. М0 – нет данных о наличии отдаленных метастазов; М1 – есть отдаленные метастазы (легкие, кости, печень, другие органы).

Множественные (диссеминированные) опухоли.

Большое количество опухолей, особенно лимфомы имеют множественную или диссеминированную форму. Для этих опухолей анатомическая классификация, основанная на разделении на первичные опухоли, метастазы в лимфоузлы и отдаленные метастазы, неприемлема. Однако определение анатомического распространения всегда необходимо. В описательных целях лимфому часто классифицируют в соответствии с первично пораженным органом (органами). Выживаемость пациентов с локализованными опухолями намного выше, чем пациентов с опухолями, распространившимися за пределы первичного места возникновения.

Алгоритм диагностических мероприятий.

При обнаружении новообразования у животного ветеринарный врач проводит комплексное обследование пациента, чтобы определить степень распространенности процесса (наличие метастазов первичной опухоли в лимфатических узлах и других органах) и общее состояние организма.

  1. Первое, что необходимо провести – это лабораторная диагностика.

Она включает в себя несколько видов исследования. Основные из них: цитологическое исследование, гистологическое исследование и иммуногистохимия.

Цитологическое исследование. Помимо типа процесса, результаты показывают степень злокачественности опухоли, что позволяет врачу планировать дальнейшие действия.

alg1.jpg      alg2.jpg

Основным видом диагностики в ветеринарной онкологии является гистологическое исследование – исследование участка опухоли на клеточном уровне. Гистологическое исследование обладает высокой диагностической ценностью и рассматривается в качестве конечного этапа диагностики.

alg3.jpg      alg4.jpg

Иммуногистохимический анализ применяется для исследования слабо различимых новообразований. Это важный метод типирования опухоли, и его применение позволяет лучше понять дифференциацию клеток. Иммуногистохимическое исследование также позволяет точно установить гистогенез новообразования, которое не поддается дифференциации на базе морфологического исследования.

Так как основным лечением новообразований является оперативное вмешательство, то все последующие действия направлены на выявление противопоказаний к операции в виде генерализованных процессов и метастазирования и исключение сопутствующих патологий со стороны сердечно-сосудистой и других систем.

  1. Поэтому следующим этапом является визуальная диагностика.

Рентгенологическое исследование на предмет метастатического поражения органов грудной полости (легкие, плевра) и костях. При выявлении неоперабельных метастазов в легких, лечение сводится к консервативному.

alg6.jpg    alg5.jpg   alg7.jpg 

Ультразвуковое исследование, а также компьютерная и магнитно-резонансная томограмма проводятся с целью обнаружения метастазов в органах брюшной полости и парааортальных лимфатических узлах.

alg9.png     alg10.jpg

  1. Также нужны дополнительные лабораторные исследования: клинический, биохимический анализы крови и анализ крови на гормоны, чтобы проверить наличие/отсутствие воспалительного процесса, анемии и лейкопении, возможность проведения операции и/или химиотерапии, гормональный фон животного.

alg11.jpg     alg12.jpg

Если противопоказания для оперативного вмешательства отсутствуют, то с целью исключения патологий сердечно-сосудистой системы и подтверждения безопасности проведения общей анестезии, необходим стандартный прием кардиолога, который включает в себя ЭКГ, ЭхоКГ.

alg13.jpg     alg14.jpg

Лечение.

Доброкачественные новообразования требуют лишь хирургического иссечения либо при увеличении опухоли и ее возможной малигнизации, либо с целью придания косметического эффекта. Злокачественные новообразования, в основном, нужно лечить комплексно, прибегнув к хирургическому и консервативному лечению.

Выбор тактики лечения напрямую зависит от клинической формы роста опухоли, клинической стадии болезни (TNM) и морфологической характеристики опухоли.

При невозможности хирургического вмешательства, либо при сильной чувствительности опухоли к препаратам (венерическая саркома), основным лечением становится химиотерапия.

При первично-операбельном новообразовании (узловатая форма роста) первым этапом лечения является операция, с последующим наблюдением за состоянием животного. Показаниями к проведению химиотерапии является низкая дифференциация опухоли, ее высокая агрессивность, быстрый рост.

Первично-неоперабельными опухолями являются местно-распространенные опухоли, диффузные и воспаленные формы, рецидивы. При таких новообразованиях показана как неоадьювантная (дооперационная), так и адьювантная (послеоперационная) химиотерапия.

Неоперабельные опухоли (диссеминированные, генерализованные новообразования, высокий уровень метастазирования) лечатся консервативно.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение является основным методом в лечении онкологии у животных.

В основе хирургического лечения злокачественных опухолей лежат принципы абластики и антибластики.

Под абластикой следует понимать меры, направленные на предотвращение разноса опухолевых клеток.

Антибластика - комплекс превентивных мер, направленный на борьбу с клетками, уже попавшими в кровоток и окружающие ткани.

Виды онкологических операций:

Резекция - частичное удаление органа с восстановлением или без восстановления его непрерывности.

Ампутация (-эктомия) - усечение, удаление одного отдела органа. Экстирпация (радикальная -эктомия) полное удаление органа, пораженного раком.

Типы онкологических операций:

1. Радикальные операции предусматривают радикализм по отношению к первичной опухоли и к регионарным метастазам. Операция выполняется в зоне местного распространения опухоли. К ним относятся:

а) обычные радикальные операции, при которых удаляют основную опухоль и близлежащие зоны ее метастазирования в лимфатическую систему;

б) расширенные операции, при которых удаляются метастазы из соседних анатомических областей ( органов или лимфоузлов)

в) комбинированные операции, в результате которых удаляют часть органа или полностью другой орган, куда проросла опухоль основной локализации.

2. Паллиативные операции - резекция или экстирпация органа с оставлением неудалимых метастазов. При таких операциях устраняется, например, непроходимость, кровотечение, уменьшается интоксикация и создаются условия для последующего лучевого или медикаментозного лечения. К паллиативным операциям можно отнести и удаление солитарных отдаленных метастазов.

3. Симптоматические операции - хирургические вмешательства, устраняющие ведущий патологический симптом, приводящий к смерти больного: непроходимость желудочнокишечного тракта, желчных путей, кровотечение из опухоли.

Иногда для удаления опухоли используют так называемые «методы тканевой деструкции», к ним относятся электрокоагуляция, криодеструкция и лазерная терапия. При воздействии различными тепловыми режимами и лазерным излучением достигается разрушение самой опухоли и части окружающих тканей. Рассчитывать на радикализм в данном случае трудно, а убедиться, насколько полностью разрушена опухоль, нельзя, так как исследованию можно подвергнуть лишь некротические ткани. Чаще всего, эти методы используют при удалении поверхностных опухолей на ранних стадиях.

alg15.jpg     alg16.jpg

Химиотерапевтическое лечение.

Этот метод лечения является основным из консервативных. Современные противоопухолевые препараты дают возможность продлить жизнь пациентов с операбельными новообразованиями после проведенной операции и улучшить качество жизни животных с неоперабельными новообразованиями. Основной мишенью противоопухолевых препаратов являются клетки, находящиеся в стадии активного деления, что определяет эффективность воздействия не только на первичную опухоль, но и на процессы метастазирования и рецидивирования.

Неоадьювантная химиотерапия.

Направлена на уменьшение объема опухоли для достижения операбельности, оптимизации объема операции и снижения риска рецидивирования, а во вторую очередь, на профилактику метастазирования.

Показания:

  1. Местно распространенный процесс

  2. Диффузная форма рака

  3. Рецидив

Адьювантная химиотерапия.

Ее целью является профилактика отдаленного метастазирования опухоли. Необходимость проведения послеоперационной химиотерапии зависит от факторов прогноза.

Показания:

  1. Большой размер опухоли

  2. Поражение регионарных лимфатических узлов и лимфатических сосудов

  3. Низкая степень дифференцировки

  4. Феномен деструкции опухоли

  5. Последние стадии процесса

alg17.jpg     alg18.jpg

И самое главное, что необходимо учитывать врачам и владельцам животных: независимо от результатов леченияконтроль состояния пациента должен быть регулярным! 


Автор: 
Рейтинг:  3.66

Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости

28.12.2015
Открыта запись на приём к Кравцовой Веронике Сергеевне! Мы рады сообщить Вам, что в Ветеринарном Центре "Вега" вновь открыт прием хирурга-он... далее

23.02.2015
Акция "Подарок для щенка" и "Подарок для котенка", проводимая совместно с компанией Марс! 23.02.2015 - начало акции.
При проведении вакцинации в Санкт-Петербургском Городском Ветеринарном...
далее

Отзывы

12.11.2014
Регина Мамченко Выражаю большую благодарнось Александру Дмитриевичу, за хорошее отношение к своей работе, чутк... далее

07.11.2014
Тамара Леонидова Спасибо клинике Вега и лично нашему лечащему врачу - Каблукову А.Д. Были в нескольких клиниках... далее


Заказ звонка

*
*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
nter -->